Bon plan

mercredi 29 août 2012

Training Center - supprimer des entraînements

Sous PC tout du moins et depuis la version 3.6.5 de Training Center, il est devenu impossible de supprimer un entraînement du logiciel.

Vous le supprimez de la montre,
Vous le supprimer du logiciel grâce à la touche "suppr" de votre clavier 
ou bien vous passez par 
"Modifier" puis "Supprimer l'entraînement"

Vous fermez le logiciel
Vous partez courir, faire du vélo ou autre

Vous rechargez votre nouvelle sortie et là 


PATATRA !!!



Le logiciel vous indique que vous avez X entraînements sur la montre absents dans le logiciel. Vous acceptez ou non de les (ré)intégrer.

J'ai fouiné ici et là sur différents forums, posé des questions, je n'ai pas obtenu de réponses

Alors, j'ai bidouillé et j'ai fini par trouver. Je vais donc vous livrer les manipulations que j'ai faites sur mon ordinateur (PC, Windows 7) pour sortir de cet imbroglio. 

Message d'usage :
Il faut agir avec précaution. Bien évidemment, je ne pourrais être tenu responsable de mauvaises manipulations qui engendreraient la perte partielle ou complète de vos données. Vous agissez sous votre pleine et entière responsabilité.
Procédez avant toute manipulation à une sauvegarde complète de vos données.


Vos données d'entraînements se trouvent normalement ici : 

C:\Users\Administrateur\AppData\Roaming\Garmin\Devices\3818635959\Workouts
 
  • à la place de "users" vous pouvez aussi avoir "utilisateurs"
  • à la place de "Administrateur", vous pourrez avoir n'importe quel nom, celui de votre cession en fait ("papa", "maman", "Marie", "Malo97"...)
  • le répertoire Devices contiendra ensuite 1 ou plusieurs sous-répertoires. Chacun de ces sous répertoires est un numéro qui correspond à un numéro de montre. Donc si vous avez plusieurs montres en service à la maison (madame, monsieur, fiston, fifille...), vous aurez autant de sous-répertoires que d'utilisateurs

Allez, c'est parti pour mettre la main dans le cambouis.

1 - J'ai sauvegardé mon fichier de données sur un autre disque dur.  
     C:\Users\Administrateur\AppData\Roaming\Garmin\Devices

Perso, j'utilise depuis longtemps un logiciel de synchronisation et je sauvegarde tous mes fichiers grâce à ça. Ce genre de logiciel compare les fichiers qui ont changé (ou non) dans les répertoires qu'on lui a indiqués, pour ne sauvegarder que les fichiers modifiés.
  
2 – J'ai supprimé tous les entraînements de la montre



3 – J'ai supprimé tous les entraînements indésirables dans le Training Center (TC) 
     Ca, c'est pour la première suée . 


4 – Dans TC, j’ai cliqué sur l’onglet « entraînements » , puis je me suis mis sur « mes entraînements », j’ai fait un clic droit de la souris et j’ai créé un « nouveau dossier » que j’ai nommé « entraînements à conserver ». J’y ai glissé tous les entraînements que je voulais conserver.



5- Puis je me suis positionné sur le dossier « entraînements à conserver » et j’ai fait un clic droit sur la souris pour choisir « exporter entraînements à conserver »


L’ordi m’a fabriqué un fichier nommé « entrainements a conserver_workouts.tcx ». Je l'ai enregistré dans mon répertoire de fichiers perso, donc PAS dans C:\Users\Administrateur\AppData\Roaming\Garmin\Devices\3818635959\Workouts


L'avantage est qu'en cas de crash du disque principal ou du PC, on peut récupérer ses données sauvegardées ailleurs. Bien sûr, nous ne venons de sauvegarder que les entraînements. Mais on peut sauvegarder également l'ensemble des données du logiciel.


NB. : Dans TC, on peut faire aussi « fichier » « exporter entraînements à conserver » à la place du clic droit de la souris. 

6- j’ai supprimé ensuite tous les entraînements du logiciel TC, même ceux que je voulais conserver. Et j'ai fermé le logiciel. Là, vous avez une autre suée.

7 - Je me suis rendu dans le répertoire C:\Users\Administrateur\AppData\Roaming\Garmin\Devices\3818635959\Workouts et j'ai également supprimé tous les fichiers .FIT.

8 – Résultat provisoire : le dossier workouts est vide, il n’y a plus d’entraînements dans la montre ni dans TC, même ceux mis de côté dans "entraînements à sauvegarder"

9 – Je retourne dans Training Center où j'importe les entraînements que j'avais sauvegardés :

fichiers / importer vers un compte utilisateur actuel / entraînements 


et de là j’ai repris le fichier « entrainements a conserver_workouts.tcx » depuis mon répertoire de sauvegarde. 

Un nouveau dossier s’est ouvert dans TC et comme par magie, tous les entraînements que j'avais conservés sont à nouveau dans le logiciel. Soit on les garde tels quels, soit on glisse à nouveau les entraînements dans le dossier « mes entraînements » de TC.


10 – On clique à nouveau sur le bouton « envoyer à l’appareil ». Les entraînements à conserver sont renvoyés d'abord dans le répertoire :

C:\Users\Administrateur\AppData\Roaming\Garmin\Devices\3818635959\NewFiles 

(répertoire de transit des fichiers du logiciel vers la montre), puis quand le transfert vers la montre est terminé, les fichiers se retrouvent à nouveau dans le répertoire "workouts"


Malo

Aucun commentaire: